Новости  Общение  Реки  Озёра  Моря  Памятка  Словарик  Радиация  Ссылки  Для писем

Раскладка - трудоёмкий, длительный и кропотливый комплекс работ (выполняемый, обычно, завхозом и руководителем похода), включающий в себя составление меню каждого дня похода (в том числе переездов), закупку продуктов, упаковку их в гермотару и распределение упаковок по участникам похода. Идеальной раскладкой является такая, при которой у дежурного на каждый приём пищи имеется отдельная упаковка с полным набором продуктов. Недостатками раскладки являются:
- неоправданная ответственность завхоза, на должность которого, как правило, никто не соглашается,
- составление меню для всей группы одним человеком (с его странными понятиями о еде) и
- бессмысленность затраченного труда, времени и денег при любом изменении состава группы.
______Всех проблем, связанных с раскладкой, можно избежать, применяя вместо неё систему «Поезд».

Из словарика

Система «Поезд»
или как в походе избежать раскладки 
(памятка на www.poezdnik.kiev.ua)

Система «Поезд» - это оригинальный способ организации питания группы в походных условиях без «раскладки», без завхоза и без «головной боли» у руководителя по этому поводу. Суть системы заключается в том, что любой турист, имея в своём рюкзаке, к примеру, десятидневный запас провизии на одного человека, может прокормить своими продуктами не только себя на протяжении десяти дней, но и десять человек на протяжении одного дня. Другой член группы может прокормить своими продуктами всю группу на протяжении второго дня похода, третий - на третий день и т. д. Таким образом группа из 10 человек может решить вопрос питания в походе протдолжительностью 10 дней, разгружая ежедневно рюкзак одного из членов команды (дежурного). Если группа из 10 человек совершает путешествие протдолжительностью 20 дней, то на каждого припадает по два дежурства, если 15 дней, то - по 1.5 дежурства (или три раза на двух человек), если 5 дней, то - по 0.5 дежурства (или один раз на двух человек). При последних вариантах продукты двух человек складываются.

При системе «Поезд» завхоза нет и каждый участник (экипаж или пара), зная количество своих походных дней, самостоятельно на свой вкус и риск закупает и упаковывает в свой рюкзак продукты в объёме, рассчитанном исключительно на собственную прожорливость. Это мероприятие даёт возможность любому туристу из любого города в любой точке маршрута и в любое время присоединиться к команде как вагон к поезду. Сделать это он сможет, к примеру, в день отъезда и даже в середине похода. И наоборот - любой участник может сойти с маршрута в любое время и в любом месте. Более того, если у какого-нибудь члена команды в последний день перед походом поездка сорвётся, группа (в вопросе питания) не пострадает - общий объём продуктов при такой системе ВСЕГДА будет соответствовать количеству участников и количеству походных дней.

Система апробирована множество раз и в процессе применения выявила дополнительные преимущества - наличие таинственности и здоровой конкуренции поваров, автономность каждого экипажа (ложки и миски каждый моет и везёт сам), желание дежурить (разгрузить рюкзак) первыми и гурманское ожидание сюрпризов. Как правило, чтобы не ударить в грязь лицом, каждый берёт продуктов немного больше чем надо и плюс какой-нибудь сюрприз (шоколадный торт или баночку маслин).

В те дежурства, которые (при делении кол-ва походных дней на кол-во участников) остаются в остатке, дежурят или все девушки, или провинившиеся (девушки), или добровольцы (девушки), или самые красивые (девушки). В эти завершающие поход дни все оставшиеся продукты сортируются и, при необходимости, складываются. При этом необходимо учитывать, что каша (особенно молочная), приготовленная из смеси (остатков) манной, геркулесовой и пшённой круп, в три раза вкуснее (только забрасывать в котёл их надо не одновременно). Макаронные изделия - аналогично.

При системе «Поезд» имеется некоторая вероятность совпадения закупок (все купят, к примеру, гречневую кашу), но, во-первых, это - маловероятно (учитывая конкурентность), во-вторых - всегда можно позвонить попутчикам перед походом и уточнить название основных блюд (крупп), тем более, что вся прелесть в дополнительных. В третьих, это - мелочи.

И последнее. Маловероятно, но в команду может затесаться человек или, что хуже, экипаж, который, используя принцип самостоятельности при закупке продуктов, будет крысятничать - кормить в свои дежурства команду исключительно бульонными кубиками и др. концентратами в то время, когда другие будут варить борщи и готовить салаты из свежих овощей. Такое безобразие пресекается командиром до похода, а группой - во время похода, а если и произойдёт, то виновников издевательства над желудками команды рекомендуется в конце похода живьём зажарить на костре и съесть. И в последующие походы таких - не брать!

Самостоятельно закупить продукты помогут Меню одного дня похода и Примерный список продуктов на 1 человека - памятка на www.poezdnik.kiev.ua

Поездник Сергей, poezd@i.com.ua, Киев, 2001 год. [an error occurred while processing this directive]