Новости  Общение  Реки  Озёра  Моря  Памятка  Словарик  Радиация  Ссылки  Для писем

Возвращение на Усть-Полуй.


Статья Евгении ЗАМЯТИНОЙ на www.poezdnik.kiev.ua.

Многие громкие открытия, о которых впоследствии не одно десятилетие говорит весь мир, происходят как бы случайно и, как правило, вместо ответов преподносят больше вопросов. А иногда рождающиеся в процессе изучения гипотезы вообще грозят перевернуть давно сложившиеся в науке представления. За каждым из таких открытий всегда стоит человек, чьё имя и судьба отныне становятся частью самого открытия. Не является исключением и городище (жертвенное место) Усть-Полуй.

История изучения самого яркого из известных археологических памятников в Ямало-Ненецком автономном округе, относящихся к эпохе раннего железа, интересна и драматична. В 1932 году во время строительства здания гидропорта на правом берегу реки Полуй, в четырех километрах от современной границы города Салехарда, рабочими были обнаружены обломки глиняных сосудов, покрытых узорами, и различные изделия из кости. Оказавшийся в это время в Салехарде молодой ленинградский ученый Василий Степанович Адрианов ознакомился с найденными предметами, частично их сфотографировал и зарисовал. Адрианов писал в своем отчете: "...Создавалось впечатление о случайно вскрытом древнем жилище... Уже эти разрозненные фрагменты деятельности древнего общества давали основание видеть здесь наличие своеобразной, судя по сохранившимся вещественным памятникам, культуры". Часть этих находок была передана сначала в Салехардский исполком, а затем в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (МАЭ) РАН в Ленинграде, где сразу же была высоко оценена специалистами.

В феврале 1935 года В. С. Адрианову, который отправлялся в Ямало-Гыдаямский ненецкий округ для разведки местонахождения трупов мамонтов, было поручено произвести археологические раскопки в четырех пунктах, в том числе в городе Салехарде.

Результаты полевых археологических работ, начавшихся летом 1935 года на Усть-Полуе, оказались просто ошеломляющими - 12 тысяч единиц в течение одного только полевого сезона, причем 1500 найденных изделий носили совершенно уникальный характер. "Первые же дни работы лишний раз подтвердили своим материалом, что здесь мы имеем нечто необычное и новое, и тем более необычное, что этот памятник находится за Полярным кругом", - писал Адрианов.

Об открытии на Ямале богатой культуры, датированной В.С. Адриановым четвёртым веком до н. э. - вторым веком н. э., ученый мир узнал из кратких статей и заметок, опубликованных исследователем по материалам экспедиции 1935 года. Надо ли говорить о том, что памятник сразу привлек к себе внимание не только советских, но и зарубежных ученых. В письме своему финскому коллеге А. М. Тальгрену в конце 1935 года профессор ЛГУ В.И. Равдоникас пишет: "Поразительные вещи привез наш молодой сотрудник В. Адрианов из раскопок, которые он летом произвел на Оби... Около 7000 предметов, из них более 1500 из кости совершенно исключительных художественных достоинств. Это разного рода украшения, гребни, вероятно, шаманские изображения и т. д. Техника резьбы исключительно высокая. Стиль весьма любопытен. Много изображений... весьма приближающихся по стилю к скифскому искусству. С другой стороны, немало близких по стилю и сюжетам к пермским и зауральским вещам первого тысячелетия нашей эры... Пишу Вам это под свежим впечатлением, т. к. только что видел эти вещи. Это буквально мировое открытие... Неясно, из какого памятника они происходят. Адрианов считает его поселением, но вещи слишком хороши для культурноro слоя простого поселения. Может быть, это жертвенное место. Раскопано только 300 квадратных метров, между тем оно простирается больше чем на 2000 квадратных метров".

В 1936 году раскопки на Усть-Полуе были продолжены. После второго года исследований в Ленинград было привезено еще 11 034 предмета. Впереди молодого ученого ожидало научное описание результатов экспедиции и большие исследовательские планы, которым так и не суждено было сбыться. Шестого ноября органами НКВД В. С. Адрианов был арестован как "активный участник контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации", совершившей убийство С. М. Кирова. 19 декабря 1936 года выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР он был приговорен к высшей мере наказания. В тот же день приговор был приведен в исполнение. Талантливый исследователь погиб в 32 года, так и не успев ответить на один из главных вопросов: что же за памятник он исследовал - поселение или жертвенное место. Все материалы, хранившиеся у В. С. Адрианова дома, оказались утраченными, погибла в значительной мере документация второго года раскопок. Сохранились лишь полевые дневники 1935 года, схематический план расположения раскопов, некоторое количество профилей и описи коллекций, в которых содержатся данные о распределении находок по квадратам. Так трагически завершился первый этап исследований на Усть-Полуе.

Следующий этап в изучении памятника, принесший ему мировую известность, связан с именами двух выдающихся ученых: Валерия Николаевича Чернецова и Ванды Иосифовны Мошинской.

Летом 1946 года участники историко-археологической экспедиции под руководством В. Н. Чернецова побывали в Салехарде. На Усть-Полуе они произвели небольшие обследования "с целью проверки стратиграфических данных", в результате которых было установлено: "Усть-Полуй является одним из узловых памятников для истории Приобья". Обнаруженные В. Н. Чернецовым и В. И. Мошинской следы укреплений дали им основания характеризовать памятник как городище, обнесенное рвом и валом, а наблюдения над характером культурного слоя - предполагать длительность его существования. Изучение материалов Усть-Полуя, а также анализ памятников с вещами, аналогичными усть-полуйским, позволило ученым установить существование культуры, "единообразной в основных чертах и принадлежащей племенам, единообразным в этническом отношении. Эту культуру мы назвали усть-полуйской" (В.Н. Чернецов). В 1953 году в серии "Материалы и исследования по археологии СССР" В. Н. Чернецов и В. И. Мошинская опубликовали обобщающие работы по результатам знакомства с памятником и исследованиям коллекций В.С. Адрианова. Но поскольку в то время имя человека, арестованного и впоследствии расстрелянного, упоминать можно было с большой осторожностью, несколько строчек о том, что под руководством В. С. Адрианова на Усть-Полуе были произведены раскопки, составили практически всю информацию о первом исследователе.

После почти шестидесятилетнего перерыва в течение трех полевых сезонов, начиная с 1993 года, раскопки на городище Усть-Полуй продолжили археологические экспедиции Уральского университета и Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук под руководством Натальи Викторовны Фёдоровой. Свою работу археологи начали с того места, на котором остановились их предшественники. Исследования, как отметила Н.В. Фёдорова, "дали уникальную коллекцию предметов древнего косторезного искусства, сопоставимую только с коллекцией самого же Усть-Полуя, полученной в ходе раскопок В. С. Адрианова в 1935 - 1936 годах". К первоначальному варианту названия "городище Усть-Полуй" исследователи добавили существенную деталь - "жертвенное место", для того чтобы сделать акцент на характере памятника. Позже благодаря хорошей сохранности дерева, найденного во время исследований, методом дендрохронологии была уточнена и дата памятника - 49 год до нашей эры.

Несмотря на то, что определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 27 июня 1957 года Василий Степанович Адрианов был полностью реабилитирован, его имя на долгие годы оказалось практически вычеркнуто из науки, а вместе с ним надолго "замолчали" и открытую им усть-полуйскую культуру. И только сегодня, благодаря кропотливой работе петербургского этнографа Александра Михайловича Решетова, имя археолога Василия Степановича Адрианова заняло в истории науки заслуженное место. В 2002 году исполнилось 70 лет со дня открытия археологического памятника на Усть-Полуе. На протяжении всех этих лет уникальные коллекции и обширный архив В. С. Адрианова, пролежавшие в фондах Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, были доступны лишь узкому кругу специалистов.

"Первым шагом, - пишет Решетов в своей статье первого тома "Древности Ямала", - могла бы стать выставка в МАЭ имени Петра Великого РАН коллекций этого талантливого ученого, собирателя, жизнь которого трагически оборвалась на мощном взлете". И выставка действительно состоялась. Но не в МАЭ, как мечтал А. М. Решетов, а в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского, где 27 сентября 2003 года совместно с Музеем антропологии и этнографии открылась выставка "Усть-Полуй: первый век до нашей эры", посвященная светлой памяти первого исследователя Усть-Полуя Василия Степановича Адрианова. Находки, представленные на выставке, являлись не только материальными свидетелями некогда существовавшей усть-полуйской культуры. Это ценный источник информации по древней истории Приобья, подтверждающий неразрывную связь времен: прошлого, настоящего и будущего.

За сравнительно недолгое существование выставки со дня ее открытия можно с уверенностью сказать: ни один человек, побывавший в этом зале, не ушел равнодушным. Рассматривая представленные в экспозиции экспонаты, испытываешь удивительное ощущение одновременного присутствия двух миров. Одного - зримого и осязаемого, состоящего из предметов археологических коллекций, собранных в разное время и разными исследователями, и другого - невидимого, будто сотканного из теней и миражей, но который настойчиво прорывается из глубины времен неповторимыми образами людей, живших на этой земле две тысячи лет назад. Возвращению на Усть-Полуй из небытия мы обязаны Василию Степановичу Адрианову, молодому ученому из Ленинграда, ставшему автором настоящей археологической сенсации, вошедшей во все учебники и хрестоматии по археологии под названием "усть-полуйская культура" - памятника исключительной исторической ценности, который "лишний раз подчеркивает, что на Севере возможны большие открытия, что именно здесь могут получить свое разрешение многие вопросы по истории развития общества".

Евгения ЗАМЯТИНА

"КC" N64 от 17 августа 2005 г. (г. Салехард).

Водный туризм Украины
2002