22 марта - Всемирный день водных ресурсов.

В декабре 1922 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днём водных ресурсов. Цель проста - мы с вами должны побольше знать о том, в какой степени эффективно и рачительное освоение этих ресурсов способствует повышению уровня продуктивности экономики и социального благосостояния. Нашего с вами. Так что осведомляйтесь - это вам не повредит.

Море волнуется: 10, 9, 8...

Вес всей воды на нашей планете составляет примерно 1,32 х 1 018 т или 0,022% общего веса Земли.
Объем океанов планеты оценивается в 1 349,9 млн. куб. км, объем пресной воды - 35 млн. куб. км.

Лед не выдерживает

Данные исследований, проведенных учеными Межправительственной группы по изменению климата (IPCC) показывают, что лед на Земле тает быстрее, чем предсказывалось специалистами ранее. В связи с этим уровень Мирового океана также будет подниматься быстрее.

Если раньше предсказывалось повышение уровня Мирового океана на 0,09 м за 100 лет, то сейчас эта цифра возросла до 0,88 м. Кроме тоге ускорились процессы таяния ледников на западном побережье Аляски и в Север- ной Канаде. Согласно новым данным, это приведет к подъему Мирового океана на 0,32мм в год, что 2 раза больше ранее предсказываемой цифры. В южной части Анд, в Альпах, Пиренеях и Гималаях также фиксируется интенсивное таяние льдов. Тает и ледник на вершине горы Килиманджаро. Ученые полагают, что он может совсем исчезнуть в течение ближайших 15 лет. Эти процессы происходят из-за изменения климата и повышения температуры. По прогнозам ученых из IPCC, за 100 лет температура может подняться от 1,4 до 5,8 градуса Цельсия.

Океаны

Самый большой из четырех океанов - Тихий. В нем вмещается свыше 700 млн. куб. м воды.

Рекордная глубина в Мировом океане находится в Марианском желобе на отметке 11022 м.

Под толщей Мирового океана скрыты внушительные горные вершины.Самым высоченным горным хребтом, если убрать океанскую воду, окажется Океания.

Самая высокая подводная гора расположена между Новой Зеландией и Самоа. Она была Обнаружена в 1953 году. Высота подводного рекордсмена - 8 555 м.

Первым, кто нанес океаническое течение Гольфстрим на карту, был американский изобретатель В. Франклин, будущий президент США.

Самые мощные приливы океанских вод наблюдаются в заливе Фанди. Здесь волны Атлантики поднимаются на свою максимальную высоту - 18 м.

Самые высокие волны высотой 34 м были зарегистрированы в 1933 году в Тихом океане. (Под высотой волны подразумевают превышение гребня одной волны над ложбиной другой.) Океанологи считают, что для образования подобных волн-убийц требуется высокая скорость ветра плюс большой разгон длиной несколько тысяч морских миль. При подходе к берегу максимальная высота волн может достигать 40 м.

Самые быстрые волны были зафиксированы в 1946 году также в Тихом океане. На расстояние 3 200 км ими было затрачено немногим более 4 часов. Высота волн составляла не менее 15 м.

Прилив века был отмечен на северном побережье Франции 27 марта 1967 года. Дважды в тот день море отступало от берегов в максимальной точке на 20 км и обрушивалось на сушу со скоростью 30 км/ч. Разница в уровне роды достигала в отдельных отметках 13 м.
Первая научная экспедиция, организованная для изучения Мирового океана, была осуществлена в 1876 году. Эту экспедицию организовало английское правительство, снарядив судно "Челленджер". Возвращение судна в родной порт 26 мая 1876 года было триумфальным.

Моря

Самое глубоководное море на свете - это Филиппинское море, площадь которого больше 5,7 млн. кв. км. А самое мелководное - Желтое море, его глубина не превышает 100 м.

Самую большую поверхность занимают воды Саргассова моря - около 7 млн. кв. км. Белое море - самое маленькое среди океанских морей. Красное море - самое теплое и соленое море на планете.
Рекорд прозрачности морской воды на планете отмечен у берегов Антарктиды - в море Уэдделла. Здесь вода самая чистая, почти как дистиллированная.

А самая соленая морская вода - на глубине 150 м в Мексиканском заливе у берегов американского штата Луизиана.

Реки

Самая длинная река - Нил, который имеет Длину 6 671 км.

Площадь бассейна Амазонки - этой самой крупной и полноводной реки в мире - равна почти 7,2 млн. кв. км. Река протекает по территории наибольшего числа государств.

Самая короткая река в мире - Ариль - течет в Италии, в 100 км к востоку от Милана и имеет длину 84 м.

Самая мутная вода в Желтой реке (Хуанхэ).

Эдна из самых извилистых рек - Ориноко, протекающая по территории Венесуэлы и Колумбии.

Озёра

Каспийское море, безусловно, является крупнейшим озером мира. Его водная гладь занимает 371 тыс. кв. км, что равно территории Великобритании и Греции. Самым большим подземным озером в мире до недавнего времени считалось озеро Лост-Лейк, водная поверхность которого занимает 1,8 га.

Необычное озеро расположено в Австралии - самом маленьком материке земного шара - между крупнейшими городами Сиднеем и Канберрой. Своим странным поведением это озеро приводит в замешательство не только местных жителей, но и профессионалов. Дело в том, что оно то непредсказуемо исчезает, то неожиданно появляется вновь. За последние 170 лет это повторялось 5 раз. Ученые ищут разумное объяснение природному феномену.

Влага

Самое влажное место
По уровню осадков, выпадающих за год, самым влажным местом в мире является Тутунендо в Колумбии-11 770мм в год.

Самый сильный дождь
Рекордным по мощности считается дождь, выпавший 26 ноября 1970 года в Барств, Гваделупа, Малые Антильские острова, во время которого выпадало 38,1 мм осадков за мину ту. Но дневной рекорд принадлежит акватории Индийского океана -1 180 мм за сутки (в Киеве в среднем выпадает 500-650 мм осадков в год).

Наибольшее число дождливых дней
На горе Вай-Але-Але (1 569 м над уровнем моря), остров Кауаи, Гавайи, дожди идут до 350 дней в году.

Самые тяжелые градины
Рекордные по весу градины (1,02 кг) и до 20 см в поперечнике выпали в Гопалгандже, Бангладеш, 14 апреля 1986 года. Погибло не- сколько десятков... слонов.

Вода - стихия. Но она - жизнь. Давайте не забывать об этом.

Источник: утренняя городская газета "Метро"; №10(214) за 22-28 марта, 2002. Киев.

www.poezdnik.kiev.ua

Водный туризм Украины

2002