Новости  Общение  Реки  Озёра  Моря  Памятка  Словарик  Радиация  Ссылки  Для писем

КИЕВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ПО ТУРИЗМУ
СПОРТКЛУБ " КРАСНАЯ СТРЕЛА "

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
водного путешествия третьей к.с. по рекам Чёрный Черемош, Белый Черемош, Черемош, Прут, совершённого с 29 апреля по 10 мая 1977 года.

Маршрутная книжка № 29/77.
Руководитель группы: Ярмош В.М.
Адрес руководителя: г. Киев,
ул.Милютенко, 30/97.

Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает, что путешествие может быть зачтено всем участникам и руководителю как путешествие третьей категории сложности.

Отчет рекомендуется использовать в библиотеке
Киевского городского клуба туристов

Средства сплава: резиновые лодки ЛАС-5 и ТЛП



СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПУТЕШЕСТВИИ

Начало маршрута - с. Зэлэнэ, Верховинского р-на, Ивано-Франковской области. В начальную точку можно попасть через ст. Черновцы, далее пригородным поездом до ст. Вижницы, оттуда пешком в с. Куты из Кутов автобусом в г. Косов и с. Зэлэнэ.

Сплав: по Черному Черемошу - от с. Зэлэнэ до с. Устье- Рики; по Белому Черемошу - от плотины Мариен до с. Усть-Рики; по Черемошу и Пруту - до г. Черновцов.

Протяженность сплава - 212 км.


ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

ЧЁРНЫЙ ЧЕРЕМОШ

Сплав проходил в большую воду. Стартовали в 1 км выше порога Берды. В русле до порога встречаются камни с незначительными сливами между ними. В пороге поперек реки, но не перпендикулярно берегу имеются 3 ступени /высота около 0,7 м/, которые образуют за сливами косые валы. Сильно тянет влево. Поэтому, необходимо в порог входить у правого берега и далее стараться придерживаться центра. Ниже в 50 м - высокий мост. За ним слева можно зачалиться для страховки других экипажей.

Далее до порога Дземброня существенных препятствий нет, можно идти без разведки, все время прижимаясь к выпуклому берегу, избегая встреч с камнями, которых здесь достаточно даже в большую воду.

Ориентиром порога Дземброня может служить относительно прямой участок реки /500-700 м/ и за ним левый поворот. Дорога, идущая до этого вдоль левого берега, уходит наверх. На повороте слева галечная мель и за ней многоярусная ряжевая стенка. Напротив стенки по центру реки - зуб. Левее его слив и прижим к стенке. Зуб следует оставить слева. В 100 м от стенки слева впадает река Дземброня и еще в 100 м. ниже начинается, собственно, порог. Подходы забиты камнями. В пороге имеются 3 мощных слива: 2 сразу друг за другом в 100 м ниже стенки и еще один в 100 м за ними, за висячим мостиком.

За сливами следуют мощные валы /около 1,5 м/. Особенностью порога являются надводные камни по всей длине порога, которых в валах не видно. Эти камни могут послужить причиной переворота. Поэтому порог требует тщательного осмотра.

Прохождение: вход правее центра, в валах уходить влево от прижима вправо, к скале. Последний слив проходится по центру.

За мостом до поворота направо - шивера. Можно идти сходу по центру.

На повороте направо река делится на два русла. Идти можно любой протокой. На повороте налево - узкое место, мощные /до 1 м/ валы. Далее следует прямой участок /700 м/, а затем на правом повороте реки под высокой скалой - порог "БИЛА КОБЫЛА".

Порог "БИЛА КОБЫЛА" протяжённостью около 500 м. В пороге имеется ряд ступенчатых сливов. Струя все время "жмётся" к ряжевой стенке у левого берега. На выходе из порога у левого берега пенная яма. Идти следует все время как можно ближе к правому берегу. Только в этом случае можно миновать пенник. Прохождение затруднено обилием камней у правого берега.

За порогом (через 500 м) река поворачивает налево. На повороте прижим, за поворотом слева впадает река Быстрица. За ней дорога поднимается от реки на высоту до 50 м, а река уходит в каньон. Здесь начало каскада порогов под общим названием "Гуки".

Все пороги каскада "Гуки" следует осматривать с дороги, идущей по левому берегу. Для более тщательного осмотра следует спуститься к реке.

Первая часть каскада носит название "Гучок" и представляет собой два слива (между ними около 200 м) на правом повороте реки. Все время сильно прижимает к левому берегу, но идти у правого берега нельзя из-за обилия камней. Поэтому, следует идти центром, как можно ближе прижимаясь к правобережным камням.

За порогом на прямом участке (500-700 м) легкая шивера, которую проходят по центру, а затем река поворачивает направо. Перед поворотом следует остановиться для осмотра порога "Гук" - самого мощного на реке. Осмотр слева по береговым камням. Вход в порог "забит" камнями. На выходе резкое сужение реки. Здесь мощный слив и мощный вал за ним /1,5 м/. Слева и справа от слива - пенники. Главное, при прохождении порогa правильно зайти в слив. Порог проходится по центру с маневром между камнями на входе.

Через 1 - 2 км долина расширяется, слева появляются строения села Ильца. В начале села мощная шивера, проходимая по центру. Шиверу желательно разведать. На левом берегу в 200 м выше шиверы стоит красивый дом с островерхой крышей (местное лесничество).

Река и дальше не успокаивается. Легкие и средние шиверы чередуются с прижимами, расческами, бурными перекатами. Поэтому не следует расслабляться. В с. Криворивня напротив церкви - мощная шивера. Проходить её надо по центру. За с. Верхний Ясинов - порог.

Порог "Верхний Ясинов" расположен под высокой правобережной скалой на левом повороте реки. Характерная особенность порога - высокий вал и прижим вправо. Проходить следует ближе к левому берегу, избегая встреч с камнями.

До с. Устье-Рики река несколько успокаивается, но расслабляться не следует.

В с. Устье-Рики (перед слиянием с Белым Черемошем) реку пересекает автомобильный деревянный мост. Следует зачалиться перед ним к правому берегу, либо к острову. Отсюда можно попутной машиной уехать в верховья Белого Черемоша.

БЕЛЫЙ ЧЕРЕМОШ

Белый Черемош - горная, бурная река. Скорость до 20 км в час. Сильные прижимы, узкое русло. Почти перед всеми препятствиями необходимо производить разведку, в основном по левому берегу.

В 2 км ниже плотины Мариен - порог Горбы. Ориентир порога - на повороте справа огромный обрыв красноватых скал. Порог хорошо просматривается с дороги при заброске вверх. Порог представляет собой 2 широких слива до 0,5 м высотой с интервалом 50 м и далее (через 70 м) - новая ступенька (1 м высотой) с пенной ямой. В 100 м ниже ступени - еще один слив. Проходится по центру. Сразу после прыжков со ступеней необходимо отрабатывать от ряжевой стенки. Ниже ступени необходимо поставить страховщика, т.к. самостоятельно выбраться из пенной ямы не всегда удается.

На отрезке от Горбов до плотины (гамованки - укр.) в с. Солотвино - масса прижимов, порожистых участков и мест с валом до 1,5 м (большая вода). Для байдарок обязателен осмотр всех участков.

Гамованка "Солотвино" обносится по левому берегу. Чалиться следует еще до ряжевой стенки. Не исключены варианты обноса по правому берегу и по пустому лотку гамованки.

Порог Каляла в 1,5 км ниже гамованки "Солотвино". После Солотвино река делает небольшой правый поворот, затем левый поворот с ряжевой стенкой, вновь правый поворот с ряжевой стенкой и камнями около него. После этого поворота начинается порог "Каляла". Его длина 100 - 200 м. Представляет собой узкое русло реки с камнями. В малую воду порог проходить трудно из-за обилия камней. В большую воду после правого поворота порог проходится сходу по центру.

Метров через 400-500 за порогом Каляла пешеходный мост через реку. Здесь можно пристать к левому берегу, т.к. через 1 км начинается порог Дудки.

Порог Дудки начинается крутым левым поворотом реки. В малую воду у ряжевой стенки обнажаются острые камни - бойцы, в которые бьет поток. Затем через 200-300 м следует левый поворот такого же характера, метров через 100-150 вновь левый поворот, после которого начинается "лестница" - несколько каменных ступеней, между которыми 10-15 м. В большую воду "лестница" для резиновых лодок проходима при условии наличия плотного фартука и если экипажи физически сильны и схожены. Через 200 - 250 метров еще один левый поворот с камнями и сливом ряжа справа. После небольшого сужения реки через метров 200 ниже можно пристать к левому берегу, т.к. через 500 м после правого поворота начинается порог "Воротца". Порогу предшествуют ряд сливов высотой до 1 м на правом повороте, однако, перед порогом можно зачалиться.

Порог Воротца - самое сложное препятствие на Белом Черемоше. Начинается после правого поворота за селом Тарнычина. Река течет в узком (и скользком) каньоне. Порог можно осмотреть с правого берега. Основную опасность представляет каменная "лестница" - несколько каменных гряд, наискосок, перегородивших почти всю реку. Общее падение воды лестницы - более 5 м (на протяжении 100 м). С последней гряды основная струя почти под прямым углом бьет в ряжевую стенку справа, а затем после каменной гряды перед правым поворотом бьет в скалы на противоположном берегу. Этим и кончается порог протяжённостью 500 м, требующий большого внимания при прохождении. Очень трудно избежать удара в правую ряжевую стенку, но поскольку в большую воду "лестница" остаётся глубоко под водой, сам подход к стенке становится безопаснее. Идти следует все время на отрицательной скорости (табаня) и прижимаясь к правому берегу. После порога через 700-800 метров можно пристать к левому берегу перед обломком скалы.

За Воротцами (через 2 км) каньон заканчивается и по обоим берегам видны дома. Через 7 км начинается с. Яблоница с водозаборной плотиной в центре села. Слив плотины в большую воду проходим и прохождение его доставляет удовольствие т.к. пенника в конце слива нет. Через 4 км - гамованка "Конятин". Обнос ее пришлось делать по лотку, т.к. боковые шлюзы непроходимы. Через 2 часа были в с. Усть-Рики.

ЧЕРЕМОШ - ПРУТ

На участке от с. Усть-Рики до с. Усть-Путилы река Черемош извилистая, часто разбивается на несколько проток, в местах разветвлений небольшие шиверы или мели, местами высокий вал (до 80 см) и прижимы. Весь участок проходится сходу вплоть до Путильского порога.

Путильский порог расположен в с. Усть-Путила, "вход" крутой, с правым прижимом и большими плитами в русле. На выходе - сливы с плит и косые до 1 м валы. Входили, прижимаясь к левому берегу, затем шли по центру, лавируя между плитами.

Ниже вплоть до с. Белоберезка, река "шиверистая" с разветвлениями, на лесистых участках в протоках расчески деревьев, коряги, бревна. Идти надо очень осторожно.

Белоберёзский порог у с. Белоберезка в большую воду представляет собой мощную шиверу с крутым косым валом и большой скоростью течения. Проходили по центру.

Ниже в нескольких километрах от Белоберёзки начинается Сокильский порог, который расположен на правом повороте реки. Левый берег крутой, скалистый. Большой уклон реки, хорошо просматривается основная струя и четкие треугольники сливов. По центру реки на входе большой бык и несколько крупных плит. Входить в порог необходимо слева и проходить левой половиной (большая вода).

На участке от Сокильского порога до с. Вижницы река становится более спокойной. Короткие прижимы чередуются с длинными плесами. Характер реки здесь за последние годы сильно изменился - не стало плотины в Тюдове (смытой наводнением 1969 года), перестал существовать порог Немчич (что связано с работами по укреплению берегов).

Ниже Вижницы река выходит на равнину, скорость течения падает до 6-7 км/час (большая вода). Путешествие становится малоинтересным - плесы чередуются с перекатами, обилие проток. Вода грязная, мутная с примесью сточных вод мукомольного комбината в Вашковцах. Берега однообразны. Леса мало, да и тот близко к реке почти не подходит. Однако, по берегам растет кустарник. Ночевать лучше на островах, где кустарника больше. В Черновцах следует пристать к правому берегу в 500 м выше автомобильного моста через р. Прут. От моста до вокзала на троллейбусе 10 минут езды.

На сайте дополнительно к данной информации имеются схемы порогов


Сканирование обработка и редакция (г. Киев, 2002 год) - Поездника Сергея, тел. в Киеве - (044) 4505910, poezd@i.com.ua, www.poezdnik.kiev.ua - "Водный туризм Украины".


Версия для печати
 
Водный туризм Украины
2002